菩提心是什么意思_菩提代表啥意思

体育百科 2022-11-20 13:22www.1689878.com体育运动

最近很多队员在寻找关于菩提心是什么意思的解答,今天尧编为大家网罗9条解答来给大家详细解答! 有97%吃鸡玩家认为菩提心是什么意思_菩提代表啥意思值得一读!

9条解答




1.菩提心是什么意思

菩提心,菩提是梵语,翻议成中文,觉悟,智慧。菩提心很广泛的,历代祖师的说法也不同。 《观无量寿佛经》讲,菩提心即至诚心、深心、回向发愿心,具三心者,必生彼国。 《大乘起信论》也讲三心,即真心、深心、大悲心,三心合而齐发为菩提心。义趣同《观无量寿佛经》完全相同。  当代佛门大德黄念祖老居士在《净宗心要》说,菩提心是大智慧、大慈悲、大愿力,三个一体这样的心。 藕益大师在《弥陀经要解》中,一语惊天地:“深信发愿,即无上菩提,合此信愿,的为净土指南,由此而执持名号,乃为正行。”大师以前的祖师大德们,从来没有这样说过。


2.什么是菩提心,如何发菩提心?

我们学佛,什么是最重要的?
对于这个疑问,相信很多学人都思考过。然而经典浩瀚,犹如佛经中“盲人摸象”的比喻,难以找到一个基础和根本。
末学浅陋,以自己学佛的感受勉强回答这个问题:
答案是:发菩提心!
对初学而言,发菩提心是首要的;对学佛多年而未发心者而言,发菩提心是比开悟更重要的当务之急!
先解释一下:
“菩提”, 翻译为“觉”,这里是指“无上菩提”:成就无上佛果的“觉”, 即是成佛的意思;
“菩提心”, 全称“阿褥多罗三藐三菩提心” (无上正等正觉心),即是成佛的心;
“发菩提心”,就是发“阿褥多罗三藐三菩提心”,也就是发无上正等正觉之心。简单一句话,就是要发“上求佛道、下化众生”之心。
此菩提心之内容,即“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”
一.发菩提心是成佛的第一步
我们学佛的初级目的:出离生死苦海,不受六道轮回;
我们学佛的终极目的:上求无上佛道;下化无边众生。
“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”又叫做“诸佛通愿”:诸佛在因地时,都发过这个愿,若无这四宏愿,诸佛无以成佛,佛法也就成了无源之水、无本之木。
以求佛道的因而得成佛之果,法尔如是,自自然然。
如未发求佛道之心,以何因而得佛果?
有《华严经》为证: “菩提心者,则为一切诸佛种子,能生一切诸佛法故。”
二.发菩提心是判别菩萨与非菩萨的标准
“菩萨”:全称“菩提萨埵”,菩提为“觉”, 萨埵为“有情”(众生 ,直译为“觉有情”;很多场合,被解释为“觉悟了的有情”。末学以为这个解释值得探讨。问一句:若必须觉悟才有资格称为菩萨,那么,怎么会有“凡夫菩萨”之说呢?
《优婆塞戒经》:“在家之人发菩提心,胜于一切辟支佛果。(胜于二乘极果是什么?菩萨! 出家之人发菩提心,此不为难,在家之人发菩提心,是乃名为不可思议。何以故?在家之人多恶因缘所缠绕故。在家之人发菩提心时,从四天王乃至阿迦尼吒诸天,皆大惊喜,作如是言:我今已得人天之师”!
以上经文不仅明示:“在家人发菩提心,胜于一切辟支佛果”。更以“天人师”称赞发菩提心的在家凡夫!
故末学以为:“菩提萨埵”应当解释为:“求菩提(觉 的有情”,也就是:“求佛道的行者”。
因此,发了菩提心,就是菩萨;未发心者,就算有神通乃至有慈悲心,也不是菩萨!
还以《华严经》为证: “忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”
三.发菩提心能消重罪
《普贤菩萨行愿品》云:“菩萨自念。我于过去无始劫中。由贪镇疑。发身口意。作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。”
无始劫以来,无量罪业,是碍修学佛的主要原因;罪障深而福德浅者,就算聪明才智,也是“钝根人”。因此,消除罪障是学佛的捷径。
《优婆塞戒经》云:“善男子,有智之人发菩提心已,即能破坏恶业等果如须弥山。”
四.发菩提心与往生净土
昙鸾大师《往生论注》:“无量寿经三辈往生中,虽行有优劣,莫不皆发无上菩提之心。此无上菩提心,即是愿作佛心。愿作佛心,即是度众生心。度众生心,即摄取众生生有佛国土心。是故愿生彼安乐净土者,要发无上菩提心也。若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也。”
彻悟禅师:“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。”此16字被奉为“净土纲领”。
综上所述,我们知道:开悟只是漫长的成佛道路上的一个必经之关卡。而发心是“上求佛道、下化众生”;是真学佛法的标志;是凡夫菩萨的标志;是成佛的根本原因。其体广大,其德无边。一切学人当速发无上菩提心!
引用省庵大师《劝发菩提心文》以表发心之重要、发心之急迫:
“入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立,则众生可度;心发,则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿;则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故华严经云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”
很多学人,自念身为罪孽凡夫,未受三皈五戒,何敢以发菩提心而称“菩萨”?
末学此文,意在令一切见闻者知道发菩提心的急迫与重要;一切读者,若愿意学佛,即使一时一处一念之间能持一戒,也应当在阅读本文之后的下一秒立即发心。或者自己挑一个时间,于静室之中,无论有无佛像供奉,皆可礼拜本师释迦牟尼佛而作是言:“本弟子某某,于今日起,尽未来皈依佛法僧;众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。愿得佛菩萨护持,尽未来不失不忘今日之愿。”如是三称,贵在至诚。
末学就是这样发心的,“尽未来”三字一出口,不觉涕泪皆下。
愿以此功德,庄严佛净土;
上报四重恩,下济三途苦;
若有见闻者,悉发菩提心;
尽此一报身,同生极乐国。
南无阿弥陀佛
南无本师释迦牟尼佛


3.菩提是什么意思

菩提是梵音,译本为:觉悟。佛教上讲菩提心,其实,就是觉悟了的心。顺便在讲个佛教术语“菩萨”。这也是梵音,译文“菩提萨垛”。既然菩提是觉悟,那么,萨垛就是觉他(有情)。所以,菩萨的中文意思就是:自己觉悟了帮助他人觉悟。也可以简称:觉有情。


4.慈悲心和菩提心有什么区别?


1、定义不同: 慈悲心指一个人对某物或某事怀有不忍之心。中国古象雄文化的宗教体系经过幸饶佛陀和不同时期的佛陀传播,将?慈悲心、灵魂不灭、轮回转世和因果报应等象雄文化中的核心价值观更有效和深入地在中亚等广大地区传播。 菩提心是“阿耨多罗三藐三菩提心”的简称。“菩提”二字,是古印度的梵语,译成汉文的意义为“觉”,即是成佛的意思,菩提心即是成佛的心。发菩提心,就是发无上正等正觉之心,也就是要发“上求佛道、下化众生”之心。
2、条件不同 慈悲心,一般的慈悲心,也就是我们所说的爱心,除了佛教以外,其它的比如说其它的很多宗教,他们也有这样子的慈悲心,他们也可以有,或者是没有信仰的人,也有慈悲心的,这些都有。 菩提心需要具备两个条件。 菩提心,是我们对天下所有众生的慈悲心。在佛教里面,慈悲心的对象是天下所有的生命。并不是说某一种生命,不止是人类、说佛教徒、自己或亲戚、朋友。菩提心就是没有任何的界限,菩提心就超越了所有的界限,为天下所有的众生。 第一,悲心,是我们发自内心的希望天下所有的众生远离一切痛苦。第二,慈心,是发自内心地希望天下众生拥有幸福。这俩个加起来就是佛家里面菩提心的基础,是愿天下所有的众生离苦得乐。 第二个条件是不仅仅是我们心愿,不仅仅是希望天下所有众生离苦得乐,而是我要去让天下所有的众生离苦得乐,我要去做这件事情。这样以后就开始变成了菩提心了,在变成菩提心之前,是慈悲心为先的。
3、性质不同: 慈悲心是人的一种感情,指一个人对某物或某事怀有不忍之心。慈悲心是大乘菩提心,大智度论说:“慈悲是佛道之根本”。慈爱众生并给与快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲;佛陀之悲乃是以众生苦为己苦之同心同感状态,故称同体大悲。 大般涅槃经记载,慈悲有三种:(一)生缘慈悲,又作有情缘慈、众生缘慈。即观一切众生犹如赤子,而与乐拔苦,这是凡夫的慈悲。 菩提心是佛教用语,盖此菩提心乃大乘菩萨最初必发起之大心;生起此心称为发菩提心,略称发心、发意;最初之发心,则称初发心、新发意,为菩提之根本。《大智度论》卷四十一云︰菩萨初发心、缘无上道,我当作佛,是名菩提心。 参考资料来源:-慈悲心 参考资料来源:-菩提心


5.法界是什么意思

法界意思 ; 要学会了解法界的实相。法界的实相是什么?一切 都是空。你们拥有什么呢?如果你们现在还是非常执著 的话,不知哪一天医院里通知你们说, 你还有三个月的 命,想一想,你还会执著吗?结束了,三个月的时间眼 睛一眨就过去了。所以,法界的实相就是无常,没有一 样东西是你能够永远拥有的,既然没有一样东西你能够 永远拥有,那你为什么想去拥有它?大家想想是不是这 个道理? 因为所有的东西都是来自于外物、外境、外尘,就 是说,你看到的东西都是外面的东西,不是你心里的东 西。 外境就是外面的境界,人家在干什么,你看到了, 人家想要,你也想要;外尘,外面的灰尘,肮脏的东西, 你也去学吗?学佛人做人不在于降伏外界的东西,最主要的是对 于自己内心本性的了悟。内心本性的了悟是什么意思 呢?好比说,你的本性当中到底在想什么?你到底了解 和悟出人间的什么道理了?你悟出的就是你不能留在澳 大利亚,你悟出的就是我这个人现在很倒霉,这就是你 的悟性吗?这是凡尘之悟,世间道理。很简单,今天有,明天没有;明天没有,争取一下 可以后天再有,这就是人的特性。就算今天判你生癌症 了,你还可以通过念经把它念好。为什么不要让自己内 心本性的东西随着外境来改变呢? 很多女人本来是个很 好的女人,嫁给一个脾气暴躁的男人后,慢慢地时间长 了,这个女人的脾气也会变得很暴躁。很多女人很笨, 嫁给了一个很有智慧的男人,慢慢地这个女人也会变得 有智慧,就是嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。还有很多人根本控 制不住自己,外面怎么变化,他就怎么变化,对不对啊? 这就是内心的本性不能了悟。 学佛必须坚定信心,坚定信心很重要。什么叫坚定 啊?我定下来了,我不动了,就是坚定。自己一定要忠 诚,一定要坚定。忠诚是什么?就是对菩萨的忠诚,对 佛法的忠诚。平时在行住坐卧中,就是走路、工作、坐 下来、睡觉时,均与佛合一,都要考虑我像不像菩萨、 像不像佛?当你把佛法的东西都用在了生活中的时候, 实际上你就是我们所说的佛性永远是不增不减。 佛性不增不减是什么含义呢?就是说,佛性没有动 过,你本来就有良心,你本来就是个好人,你后来变好 了,是因为你开始的时候没有找到佛性。你做了坏事, 后来你又变好了,实际上你并没有变,你还是原来的你, 变什么了?一面镜子照别人照不清楚,是镜子坏了吗? 是因为镜子上有脏东西啊。等到你把镜子擦干净了,你 说,“咦,这镜子怎么会变得干净了?”因为原来有灰 尘在上面,你没有擦干净啊。 佛性是不增不减的,是无得无失的。想一想我们失 去什么了?想一想我们得到什么了?师父问你们,你们 一辈子活到现在得到什么了?你们失去什么了?师父再 问你们一句话,你们来人间的时候带来了什么吗? 什么 都没带来。走的时候呢?带得走吗?带不走。可怜吗? 留下了一生劳累,留下了一身病痛,最后留下了一点遗 产给别人。所以,你现在赚钱再多,你一辈子用不完的 东西最后就是遗产。一个女人衣服买得再多,天天穿不 到就是她的遗产,最后全部到垃圾桶了,死人的衣服没 有人要穿的。菲 律宾曾经有个总统夫人,死后家 里有几千件衣服,这要几辈子才能穿得完啊,她为什么 要那么多啊?她有一个专门放鞋的房子,鞋子上都镶嵌 着珠宝,她要这些东西干吗?她带得走、穿得完吗? 所以,你们要懂得不要为外相所动摇,就是不要让 外面的环境来动摇你的心。外面说“好啊”,你也去“好” 啊?外面说,这个地方不好,这个人不好, 你马上也说 不好?过去在美国没有测量喝酒的仪器,科学家就给医 生制造出一个方法,要看一个人今天有没有喝酒,就是 叫你往前面走十二步,然后再往后走十二步,再往左右 各走十二步,如果你全部走对了,那么你就是没有喝酒。 一般喝过酒的人,往前后走的时候就会走乱步伐。同样, 一个人受到酒精影响,你就找不到自己了。 要记住,不要被外境所影响,就是不要去听别人讲 啊,你们自己就是菩萨,要多用自己的心。世界如此, 人也如此。师父今天跟你们讲点感叹的话,这个世界是 这样,其实我们人也是这样。知道人是怎么样的吗? 该 清理的不清理,你们说是不是?脑子里恨别人的事情应 该清理掉,他不清理。人的脑子都坏掉了,该清理的不 清理,把旧的东西、不好的杂念放在心中,不知道怎么 样来清理它,不开心的事情全部不知道怎么来清理。该 断的不能断,明明是不能做的事情,要断掉,可就是断 不掉。很多男人已经有家庭了,可是暗恋别的女人,想 断掉吧,脑子里就没法去不想;很多人喜欢另外一个人, 假装说,你不要再给我发短信了吧,可是心里就想发, 尽管想着我又没有跟她怎么样,可是一想起发给对方短 信的那种感觉就特别开心,那叫骨头轻啊。该断的不断, 该清理的不清理,而且学会了拖延、纠缠不清,什么事 情都比看谁更糟糕。很多人说,今天上班你一点钟来, 我明天一点一刻来,你明天一点一刻来,我后天一点半 来,大家比哦、拖哦……这个事情谁都不做,大家拖拖 拉拉。要学会该断的、不该断的全部断光了,什么意思 啊?学佛人应该把佛法放在心中,很多人学佛学法学到 后来学不下去了,后来找个理由说自己实在睡觉爬不起 来就断掉了。 师父今天给你们讲的是人间的道理,很多人吃素就 是这样的,刚刚吃素吃了没有多长时间,马上跟菩萨讲, “菩萨啊,我佛心中留,酒肉穿肠过”,想一想,找个 理由,“我不要学佛了,这个佛法太难了,菩萨在心中, 佛在心中,我不再纠缠了”,他就断掉了吃素,这就叫 自私的解脱。你们知道什么叫自私啊?自己完不成的事 情想解脱,想扔掉,你就叫自私。就相当于在澳大利亚 有人想吐痰一样,你自己喉咙难受,你应该吐在纸上扔 掉。喉咙有痰他难过吗?是难过,如果他随便往马路上 就吐了,就叫自私的解脱,听得懂吗? -不被外界所染 了解法界实相 ?恭录部分


6.修行是什么意思


1. 修养德行。 李二和《流浪的梦》:“生活是最本真的,修炼是无须讲求形式的。时空中无处不教堂,无处不佛堂;无处不天堂也无处不地狱。”
2. 为超凡脱俗、摆脱生死轮回而努力实践的各种方法。 《苏菲派经注》(释 :“苏非派的修行方式不一,可分为肉体修行和精神修行两种。” 俗语中将修行当作做好事,如认为旧时官厅中权力大容易做好事救人,故有“公门里面好修行”之说。明·叶宪祖《金锁记》:“禁长哥呀!自古道公门里面好修行。”《野叟曝言》中狱官见文素臣查出隋氏被女禁虐待,跪地求告道:“公门中好修行,望老爷高抬贵手。”


7.佛教里的发心是什么意思

发心指的是直心,深心,大悲心。修行人忘失菩提心,轻则懈怠废弛,重则道心全退,大乘学人不能片刻离开菩提心。 发心,佛教词汇。修行人忘失菩提心,轻则懈怠废弛,重则道心全退,大乘学人不能片刻离开菩提心。不同的人有不同的发心。由于我们每个人在动机里所存储的意念不一样,发心也可以分很多种,包括虚荣心的发心、颠倒发心、自私的发心和为利益大众之发心。 学佛必须发大心,万万不可有倚赖心,要有独立的精神,靠人靠不住,英雄豪杰都是由无依无靠的环境中起来的。佛所说的皈依三宝,依靠三宝,是教众生依照佛的教训,自行起修,不是依赖佛菩萨赐予什么。
一、发慈悲心,人我无间:佛教讲「无缘大慈,同体大悲」,有慈悲心的人必能泯灭人我对待,必能不分亲疏地照顾到周遭的人,自然能与别人没有隔阂,达到人我无间。
二、发信愿心,常随佛学:常随佛学是普贤菩萨所发的十大愿之一。我们学佛,就是要学习佛菩萨的发心立愿,我们要常跟随善知识、老师、大德们学习,有一份发心必有一番成就。
三、发菩提心,上弘下化:菩提心就是「上求佛道,下化众生」的一种愿心。这是学佛的人都应该发的大心,能发菩提心,必能进趣菩萨道。 参考资料 -发心


8.利他心是什么意思

利是指利益,他是指别人,心是指自己的心态。 即为对方或别人的利益的心态。很多人都是自私的,本性也如此,但是如果有一颗利他心(为别人的利益着想的心态 的话,会比自私自利有更大更长久的利益。 有利他心的心态也会有共赢的效果。


9.梵心是什么意思?是不是佛教用语?

佛教的梵心指的是什么意思?回答如下: 菩提心的“菩提”二字,是古印度的梵语,译成汉文的意义为“觉”,即是成佛的意思,菩提心即是成佛的心。发菩提心,就发“阿褥多罗三藐三菩提心”,简称“菩提心”,或云“大乘心”,或云“普贤心”,再简云“发心”。也就是发无上正等正觉之心。简单一句话就是要发“上求佛道、下化众生”之心。

Copyright © 2016-2025 www.1689878.com 体育知识网 版权所有 Power by

足球|篮球|NBA|奥运|网球|高尔夫|田径|游泳|排球|赛车|比赛|亚运会