因果什么意思?_因果思维是什么意思

比赛直播 2022-11-30 17:13www.1689878.com世界杯比赛

最近很多萌新们在查询关于因果什么意思?的解答,今天谭编为大家收集10条解答来给大家解说! 有79%高手玩家认为因果什么意思?_因果思维是什么意思值得一读!

10条解答


1.因果关系什么意思

首先因果关系是指前行为与后结果之间没有介入中间因素,那么前行为与后结果存在因果关系。相当因果关系说是指前行为只须具备某一事实,根据社会共同经验,足以导致与损害事实同样的结果。


2.因果是什么意思

因果:因是种因,果是结果,由此因而得此果,是因果义。又因是所作者,果是所受者,种善因必得善果,种恶因必得恶果。


3.佛教里的因果什么意思?

因果, . 指原因和结果及其相互关系。佛教语。谓因缘和果报。根据佛教轮回之说,前世种什么因,今生受什么果;善有善报,恶有恶报。《涅盘经·遗教品一》:“善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失。”《梁书·范缜传》:“贵贱虽复殊途,因果竟在何处?”。


4.业障因果什么意思

因果梵语(hetu-phala),通常因果在佛门中可分为三种因果,何等为三?分别如下:
一.种因得果:何谓种因果呢?佛法深信一切人事物,乃至宇宙万法,其所形成,必有前因与后果的流程。换句话说,若无前因,果就不能成立。譬如一栋房屋的形成,就是果(结果),但这栋房屋由各种不同的材料、元素、钢筋、水泥、人工、木架、工程师、建筑师,等等条件所共同促成的。若无这些条件,房屋就无法建造完成,既然能成立房屋,就离开不了那些种种材料,水泥.......等等,问题出来了,若以佛法而论:房屋建成即是果,那些材料等等即是因缘,若无因缘和合,果即不得生,普天之下,一切的一切,皆必然如此一般,这称为种因得果。
二.双重因果:何谓双重因果呢?就是因中有果,果中有因,因果不二,是名双重因果。譬喻一颗种子而言,种子可因可果,如何而说呢?因为种子当下就是结成的果,是站在果位,但是果的当下,亦可当因来种植于田里,如是具备有双重条件的关系,佛法称之双重因果。
若以时间而论,即是三世因果,过去所造为因,现在所受是果,现在所受之果亦可当因而作,以后再感受果,如是周而复始,至于无穷,佛法称为三世因果。
三.无尽重叠因果:何谓无尽重叠因果?就是无量劫以来,所造作的善恶,因而不断累积重叠,重叠又开花,开花又累积重叠,如是种子起现行,现行薰种子反覆共薰,穷劫不止,形成因果不断周旋,犹如铁炼,一环钩一环,紧密不松,沉沦的众生,起惑、造业、受苦、乃至无尽受生,一切因果亦复如是。


5.因果是什么意思?

业障,yè zhàng,佛教语,谓妨碍修行正果的罪业,比喻人的罪孽。詈词。它指责他人他物为恶果、祸患的根源。梵语,karma^varana。 因果,是佛法基本定律,主张今生的善恶业,可以引生未来世的善恶果报反作用到自身,佛门中布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度波罗蜜的修行皆是基于深信因果,但又不同于宿命论。古语有云:不是不报,时候未到,因果的观念也早已深入“以善为本”的中华传统文化。 扩展资料: 业障的症状:
1、业障极重之人,常全身是病,几乎从头到脚都有问题,若如此,便是过去世的业太重所致。
2、业障与魔障有个共同点,即是医生检查不出病因。而其相异之处为:以业障来说,医生虽检查无病,但其实有病,只是世间的医学,不论中西医,都无法检查出来而已,这便是业障病。至于魔障病,则是医生检查结果是无病,而实际上亦无病。然而,虽说无病,却表现有病,且极其受苦。如此一来,常很可能被别人误解成装病,而不容易受人谅解。
3、昏沉。业障重则常多昏沉,顺顺无生气。
4、掉举。业障重之人学佛之后,很不容易平静下来,而且常易兴奋,不能自己。
5、散乱。业障重者:心很容易散乱,不易集中精神。例如修数息法,从一数到十,他都很难作到,也许偶而能
一、两次达成!其实数息法从一数到十,我们每人从小就会了,且又不用思考、亦不须逻辑推理、也无善恶之分辨,可说是最简单不过,然而当盘腿静坐时,许多人就是数不来。 这就是因为无明业障,障住了本心之明的缘故,好像被一团大雾笼罩住了,故每次数着数着,就如在大雾中迷失一般而忘失了。
6、失念。业障重则心容易失去正念。
7、妄想。业障重之人:心容易有妄念,胡思乱想。这是比较轻的业障。 参考资料:-业障 -因果


6.什么是“因果”的含义

因 果 就是古人常说的词语,用来说别人的。比如有些人做错事不知道改,还偏偏有词,句句有理。从天上说到地下,跟他有理也说不清。这种人就可用因果来形容!有慈父必有此子。 还有做对事或者做好事的人都可以用得上因 果。。。。。。 因为种下了因,所以就有了这样的果。


7.佛教中的因果是什么意思

因果的含义,比较深刻。 我个人认为: 因果就是一种定律,人类没有办法去选择以成就的果报,但是可以选择果报的好坏。 种瓜得瓜种豆得豆,种善因得善果,种恶因必得恶果。凡事要仔细斟酌再去做。 推荐一本书给您:三世因果经 这部书对因果的讲解比较清楚而且对您一定有帮助。 去寺院就可以请到。


8.因果到底是什么意思``?

现在决定‘明天’‘下星期’‘下个月’‘明年’的众多事物。 现在决定您‘明天’的事业,‘下星期’的事业,’下个月‘的事业’,‘明年的事业’。一切都是由现在来决定的。‘过去’曾经也是‘现在’。在佛教叫做‘当下’。 下一世是由我们来决定的,而不是‘命运’以及‘上帝’。您以上所说的只是一部分的‘因果’。 那是过去世的因果。但现在世的因果也是存在的,它决定您的未来。这辈子所受的‘苦’并不一定是以前的果报,这说法太过武断。很多人这辈子所受的苦是他在今生所造下的不善所导致的。 很多人这辈子享福是他在今生所造下善业所导致的。这里的‘善业’包括持戒(德行 ,禅定,布施等等。 一个人的德行决定他的未来,而不是过去的‘业’。


9.业障因果是什么意思什么叫业?

因果 是业的体现 佛教认为 众生在六道中的轮回需要一种秩序 这种秩序就是业 人类对于业的理解 及切身经验 就是因果 任何因同时又都是前因的果 任何果都是后果的因 因此称之为 因果循环 佛教没有线性时间的概念 认为时间是循环的 被包括在 空之中 唯有觉醒一切精神的本源-阿赖耶识 才能真正超越六道轮回 超越因果循环 PS:种善因得善果唯一的用途就是:免堕恶道!


10.因果是什么?

刚开始学,略微懂些 众生在投胎转世,再投胎转世、也就是在不断轮回中,所造的恶业,成为了业障 因果的话就是种什么因,得什么果。 像自己以前是个不孝顺父母的人,结果让别人议论了,自己也很烦恼,不过后来忏悔,又改过自新了,自己经历了后,让我深信 因果存在。像台长所说,要看成是骂你的业障,这样不会难过了。原来忍辱很重要,最高就是修到无生法忍,没有什么可以忍的。所以说,不要像我,要在做事前考虑 下会得到什么果,有些事就不会去做了。一切的行为,身、口、意,都可以叫做业。做的一切善和一切恶,都可以构成业。业又分为善业和恶业,善业就是发心像海一 样的包容他人,发心为他人想,而没有自我。也可以是布施,放生,吃素,劝他人行善。恶业的话不能诽谤佛法,不能诽谤佛法僧等等。 感兴趣的话也可以网上搜下。

Copyright © 2016-2025 www.1689878.com 体育知识网 版权所有 Power by

足球|篮球|NBA|奥运|网球|高尔夫|田径|游泳|排球|赛车|比赛|亚运会