因果怎么读_因果报

比赛直播 2022-11-30 17:12www.1689878.com世界杯比赛

最近很多观众在找关于因果怎么读的解答,今天自编为大家精心整理10条解答来给大家详解! 有87%学生认为因果怎么读_因果报值得一读!

10条解答




1.业障因果什么意思

业障,yè zhàng,佛教语,谓妨碍修行正果的罪业,比喻人的罪孽。詈词。它指责他人他物为恶果、祸患的根源。梵语,karma^varana。 因果,是佛法基本定律,主张今生的善恶业,可以引生未来世的善恶果报反作用到自身,佛门中布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度波罗蜜的修行皆是基于深信因果,但又不同于宿命论。古语有云:不是不报,时候未到,因果的观念也早已深入“以善为本”的中华传统文化。 扩展资料: 业障的症状:
1、业障极重之人,常全身是病,几乎从头到脚都有问题,若如此,便是过去世的业太重所致。
2、业障与魔障有个共同点,即是医生检查不出病因。而其相异之处为:以业障来说,医生虽检查无病,但其实有病,只是世间的医学,不论中西医,都无法检查出来而已,这便是业障病。至于魔障病,则是医生检查结果是无病,而实际上亦无病。然而,虽说无病,却表现有病,且极其受苦。如此一来,常很可能被别人误解成装病,而不容易受人谅解。
3、昏沉。业障重则常多昏沉,顺顺无生气。
4、掉举。业障重之人学佛之后,很不容易平静下来,而且常易兴奋,不能自己。
5、散乱。业障重者:心很容易散乱,不易集中精神。例如修数息法,从一数到十,他都很难作到,也许偶而能
一、两次达成!其实数息法从一数到十,我们每人从小就会了,且又不用思考、亦不须逻辑推理、也无善恶之分辨,可说是最简单不过,然而当盘腿静坐时,许多人就是数不来。 这就是因为无明业障,障住了本心之明的缘故,好像被一团大雾笼罩住了,故每次数着数着,就如在大雾中迷失一般而忘失了。
6、失念。业障重则心容易失去正念。
7、妄想。业障重之人:心容易有妄念,胡思乱想。这是比较轻的业障。 参考资料:-业障 -因果


2.如何理解因果?

通俗来说:因果是宇宙中基本的法则和规律,有因必有果,种什么因得什么果。俗话说就是种瓜得瓜,种豆得豆。
简单说,因果很简单:瓜子、豆子就是因,瓜和豆就是果。但是因果错综复杂,因同时也是果,果同时也是因。比如瓜子虽然是因,可以长成瓜,但是瓜子本身也是果,是瓜这个因所结而成。 世界上没有任何事物不是因缘和合而成的。所以说是宇宙最基本的规律。 举例来说:我们因为饿才会吃饭,饿就是吃饭的因,吃饭是由饿的因产生果;同时,吃饭本身又是新的因,因为吃饭的因产生饱的果。 当然,这是很简单地比喻因果,其实因果从综复杂,深入来说,饿的因可以导致不同的果,吃饭的因同样,任何的因都会导致不同的果。其中重要的因素就是缘。 缘是指因成熟的条件,比如以瓜子为例,瓜子长成瓜,需要很多的条件,一般包括阳光、水分、土壤、空气等等条件,这些条件统称为缘,有因无缘是无法长成果的;起是升起的意思,就是缘分开始成熟的意思,好比瓜子遇到了缘就开始生长。 有因无缘,果则无法成熟;有缘无因,更没有果能够成熟;这是从单一的因而言。 展开来说,同样的因遇到不同的缘可以产生不同的结果,比如我们熟知的淮南为橘,淮北为栀的道理。再比如瓜子在不同的土地上生长的结果则不同,遇到嫁接的情况则产生新的品种等等。 话说回来,缘起是一切事物生成的条件。所以说万法因缘生。 由此而知,世上一切事物都是如此,比如你的问题就是个因,电脑、网络、QQ、问问等等就是缘,大家的回答就是果,不同的回答是不同的果,你把问题提出来,就是缘起。


3.佛教讲因果,道家讲什么

道家讲世界观。轮回是道,因果是道,为善是道,纵恶也是道。中国道家所谓的道指的就是每个人活在世上对世界的认识所形成的世界观。人生在世,根据自身成长所学所思,就会形成一套自己思路下解释一切事物和现象的完备逻辑,这就是世界观,也就是道。所以道德经开篇就说道可道,非常道。所谓修道,就是根据随时学习的新知识和观点修正自己世界观的过程,而修真,就是从这套庞大的逻辑体系中找到思想的轴线。认同自己的世界观,并以此为原则行走世间。所以,每个人的道都是不同的,而道家讲的,就是如何探寻并找到自己的道,找到自己的人生定位并发扬光大的过程。所以,其实佛教的教义有很强的目的性,比如结善缘,为了来世获得福利,或者偿还前世的债务,而道教则是希望修道者认识自我,求得自己的道心是什么,明晓道行要做什么。 以始皇帝为例,从佛家和道家的角度阐释,从佛家说:穷兵黩武、杀人无数、大兴土木、酷法劳民为恶,统一七国、缔造盛世为善,你的来世要为你的恶行还债,你缔造的盛世却也成为你的福荫,最好就是你的一辈子不举兵不厉法,心平气和积善积福,来世或许你不再担负天下社稷,福报无穷;从道家说:一生以统一天下为道,兵燹劳民皆为行道过程,所行恶行造成的民怨所指是应付出的代价,但最终得以结束华夏五百年的战乱之祸,实现一统中华安定天下的理想,至于这个理想是否值得付出这样的代价,这是秦始皇心中自己的评判,是属于他的道。 没有评价道教佛教优劣的意思。佛家的思想主旨可以看做:在作用与反作用的基础下,一切行为要中规中矩,为了将来/来世享受的结果,是对事像的解释和顺从;道家则是为了实现自己心中的理想和人生价值,在作用与反作用的基础上,选择了前行奋斗但承担相应的后果和代价,是对事像的争取和导向。从神话体系上可以看出,佛教成佛后是去西方“享受极乐”到天人五衰至死,而道教成仙成神成妖成魔后都要各司天职平衡世间,只要不犯天条,就要兢兢业业的工作下去直到永远,或者为了升职继续修炼。以现世作比,佛家就像是经过层层考试审核终于进入某个职位,从此“混吃等死”到退养,道家则是同样经过层层考核进入职位,从此为梦想摸爬滚打,苦乐利害自己承担。所以个人认为道教的教义更加的完备和积极,而佛家从人性上更具诱惑力。 如果我是秦始皇,应该会倾向于道家。毕竟修身、齐家、治国、平天下的中华儿女不会只为了保全自身未来的幸福而逆来顺受的偏安一隅被殖民者统治,而是会为了心中的大义(家国天下 奋起反抗舍生忘死,亦如中华五千年来哪些不负理想而慷慨就义的英雄们。 佛家讲因果轮回,道家也讲。只不过佛家顺从了因果轮回谋求来世福报,而道家利用了因果实现了符合每个人道心的万千变化。从这个角度看,也可以把佛教教义看做道家万千大道中顺从因果的那一条,毕竟人人心中都有大道,条条大道皆可证果。重点只在自己选择了哪一条,做出了怎样的努力,付出了什么样的代价。


4.因果是什么意思吗

原因和结果,合起来说,指二者关系


5.佛教讲的因果是什么?

最经典的一句就是“ 有因,必有果。”直接简单明了的阐述了因果的本质。
这种同时互存和异时互存关系,其实也就是佛教所谓因果的关系。例如种子是因,芽就是果,因为先有种子,然后才有芽的发展,这是异时互存的因果关系。例如以老师为主,那么老师就是因,学生就是果,相反的如以学生为主,那么学生就是因,老师就是果。这是同时互存的因果关系。这种因果关系,非常错综复杂,从这一角度来看,这一因会产生这一果,但是从另一角度来看,这一因会产生另一果。总之通过正面和反面来说明,事实上是没有一个绝对的因,当然更没有一个绝对的果。所以世界上的万事万物,从来就是这样的,从时间上来说,由于无数的异时因果连续的关系,从空间上来说,无数的互相依存的关系,组织成为一个极其错综复杂的罗网相互交错。这就是因因果果,果果因因,相续不断,就叫做因果规律。也就像旋转火轮一样的流转不停,终而复始。
佛教
我记得圆瑛大师曾开示弟子说:‘欲无烦恼须学佛,知有因缘不羡人。’我们要牢记心中,可以减少许多烦恼,心身得到自在安乐。佛教除说现世因果之外,还有三世因果,就是,现在世、过去世,未来世因果互存的关系,经中说:‘要知前世因,今生受者是,要知未来果,今生作者是。’佛说四谛、十二因缘法门,也就是具体的说明三世因果的道理。依此看来,所谓因果道理,其实就是因缘的原理。这样因缘原理,正是佛教对于人们的主观世界与客观世界唯一正确的解释,这就是佛教的人生观的基本认识。 什么叫因果?因果又叫业因果报,又叫因果报应,是佛教基本原理之一。 “因”就是原因,也叫因缘;“果”就是结果,也叫果报。 “业”就是指一切身心活动,分为身、口、意三业; “报”就是业的报应,即由三业的善恶所导致的后果。 因就是业,果就是报。 我们凡做一件事,说一句话,甚至动一个念头,都是种因;随其善恶的性质和分量,都有恰如其分的结果在后面,迟早总要由自己受到的。 概括说,种善因得福果,种恶因得苦果。其实,怎样的善得怎祥的福报,怎样的恶得怎样的苦报,也有恰如其分的“因果律”。 佛说:“行上品十善者生天,中品十善者做人,下品十善者做阿修罗;犯上品十恶者落地狱,中品十恶者堕饿鬼,下品十恶者沦畜道。” 说明十善、十恶是六道轮回形成的业因,六道轮回则是十善、十恶应得的果报。


6.什么叫因果报应?

网上找的 佛门讲因果报应,确有至理。凡物有起因,必有结果,如农之播种,种豆必然结豆,种瓜定是结瓜,毫无虚假。今观世人得福报或遭恶果者,均有原因,只缘世人不细心观察耳!从古至今书中都有记载,善恶报应不爽毫发,余素览世俗故事,每读至得福报处,顿然心欢!遭恶果者无不毛骨悚然,其因果真如立竿见影、桴鼓发声,为善为恶影响显然。故选录《因果报应》,以醒世人,如能细心体悟,力行善道,获福非浅!倘行不善,业缘日积月累,待至恶贯满盈,报应临头岂不赫然!不过善恶报应迟早不同,到时必然应验。但有人说:某某并未行善,反而发家致富;某家仁善好施,出现事业蹇滞,是何道理?这种情况常有见之,作恶发家,只因祖宗积有善德,德泽浓厚,阴在子孙,故而享福。如银行蓄有存款,任意取用,但是祖德耗尽,存款取完,福泽随之消失。为善之家,如果祖有业缘,在目前虽然不顺,可是恶迹去完,定然发福。古有楹联曰:“为善不昌,祖有余殃,殃尽必昌;作恶不灭,祖有余德,德尽必灭。”就是此理。本书所载事迹,昭明著目,世人能改恶向善,必然后裔昌盛,福禄绵延。云云。


7.杲怎么读?啥意思

杲发音(gǎo ;其基本字义是日出明亮。 杲,明也。——《说文解字》翻译的意思就是:杲,明的意思。 杲字总笔画:8 。 杲字部首为木字边。 扩展资料: 常用词组为杲杲,其(表祈求语气 雨其雨,杲杲日出。——《诗·卫风·伯兮》,翻译过来就是祈求下雨,明亮的太阳出来了。 杲杲为日出之容,洒洒拟雨雪之状。——刘勰《文心雕龙·物色》。翻译过来就是明亮的太阳的容貌,洋洋洒洒像雨雪一样。 参考资料来源:——杲


8.前世因果说的是指是什么?

地狱门前僧盗多,首犯就是释迦魔!寄生乞食说行善,劝人厌世说解脱!栽赃弱者说前业,谄媚强恶说前德!亵渎生命得恶报,民亡国破案例多!


9.佛如何区分因果?

所谓因果律,表示任何一种现象或事物都必然有其原因,即‘物有本末,事有终始’、‘种瓜得瓜,种豆得豆’之意。这与宿命论截然不同。这一世的生命发展,可以由不同的努力(即种不同的因 ,而得到不同的发展(不同的果 。俗云‘事在人为’、‘人定胜天’,就是这种因果看法的说辞。
佛家最注重因果。辟支佛修证的十二因缘法,可说是因果律中最深入内心的一种理念。
但佛家果律特别著重‘缘’这个字,即所谓的‘因、缘、果’。有‘因’无‘缘’,仍不能成‘果’。例如,种子为因,空气、阳光、水分等为缘,开花结果才为果。换句话说,‘因’能不能发展为‘果’,要看客观环境条件来决定。从‘因’到‘果’要看机会,不一定会出现‘果’,它是有机率性的。
如‘因’‘果’中间的‘缘’十分简单,简单得趋近于零,则这种因果律是一种决定性的因果关系,可以包含宿命论,不过它只是特例而已。如‘缘’十分复杂,这种因果关系可以是机率性的(如前段的例子 。宿命论中的改运、补运等作法,可以看成是在‘缘’字上下功夫,以趋吉避凶,不让恶果出现。算命师、看相师是用宿命论来作推算,实际上就是用因果律的理念作改运等修正。


10.业障因果是什么意思?

业障:指的是因果的阻力 而因果:也是就是业障的形成

Copyright © 2016-2025 www.1689878.com 体育知识网 版权所有 Power by

足球|篮球|NBA|奥运|网球|高尔夫|田径|游泳|排球|赛车|比赛|亚运会